IMPACTOS DA INUNDAÇÃO NO LAGO DE ITAPARICA: TRANSFORMAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS E OS DESAFIOS DE GÊNERO NAS AGROVILAS EM PETROLÂNDIA-PERNAMBUCO - Lima, Maria Rita Monteiro de; Silva, Sidney Walison Santos da; Lima, Kleber Carvalho; Lando, Giorge André (Revista Geotemas, 2025)
A inundação de Itaparica impactou o acesso à terra por mulheres rurais após a migração forçada decorrente da construção da Usina Hidrelétrica Luiz Gonzaga. Este estudo analisa os desafios enfrentados pelas mulheres chefes de família nesse processo de realocação, com base em revisão bibliográfica e análise de dados do censo do IBGE e como as pessoas tiveram auxílio do governo para o início de um novo começo, em áreas próximas as anteriores. Tornou-se possível também, analisar por intermédio de imagens de satélite a intensidade do uso e cobertura, antes e após a construção da Usina, uma vez que a utilização do solo na área, passa por níveis elevados de interferência antrópica, principalmente nas áreas de fruticulturas irrigadas. Os resultados indicam que a distribuição desigual da terra e a ausência de políticas eficazes aumentaram a vulnerabilidade dessas mulheres, tanto no meio rural quanto urbano. Os perímetros irrigados que foram implementados nas áreas rurais, alavancaram a economia local, tornando o munícipio um dos maiores produtores do cultivo do coco, no entanto, com a participação feminina limitada no setor produtivo, acentuando os padrões históricos de desigualdade econômica. A pesquisa evidencia a necessidade de políticas públicas voltadas à equidade de gênero no acesso à terra e na sustentabilidade econômica das agrovilas de Petrolândia.