A AGRICULTURA FAMILIAR NA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO PÊGA, EM PORTALEGRE – RN - Lucena, Cecília Sabrina de Sousa; Lima, Francisca Elizonete de Souza; Pereira, Camila da Silva (Revista Geotemas, 2016)
Na prática da agricultura familiar, caracteriza-se essencialmente o trabalho de pequenos produtores rurais, tendo como mão de obra majoritária, o núcleo familiar, recebendo apoio através de Programas sociais e políticas públicas, algumas destas de incentivo e apoio ao pequeno produtor. Essa forma de produção recebe incentivos diferenciados de acordo com a realidade dos produtores do campo. Neste trabalho, estudamos a prática da agricultura familiar na comunidade quilombola do Pêga, no município de Portalegre, no estado do Rio Grande do Norte. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa em campo, com o objetivo de conhecer a realidade local, bem como questionários aplicados junto à comunidade e órgãos públicos, além da revisão bibliográfica de obras dos autores: Fernandes (2001); Azevedo (2012); Buanain, Romeiro e Guanziroli (2003); Dias e Cavalcante (2010); Silva (2009); Pereira (2014) e Morais (2003). Os resultados interpretados apontam que a agricultura familiar na comunidade encontra-se em uma fase crítica, devido ao longo período de estiagem, o que tem feito com que muitas famílias produzam apenas para o consumo próprio. Diante da realidade assistida é possível notar a falta de assistência básica aos moradores, como saúde e educação, bem como assistência técnica para lidar com o problema de diminuição da produção. Como se trata de uma comunidade quilombola, a qual possui políticas específicas, essa pesquisa busca contribuir para uma reflexão sobre a atividade da agricultura familiar nas comunidades quilombolas.