FLUXOS INTRAMETROPOLITANOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI (CEARÁ): UM ESTUDO SOBRE SAÚDE E ENSINO SUPERIOR - Nascimento, Diego Coelho do (Revista Geotemas, 2025)
A Região Metropolitana do Cariri (RMCariri), criada em 2009, constitui um importante polo comercial e de serviços no sul do Ceará, abrangendo nove municípios e tendo como núcleo central Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha (Crajubar). Este estudo investiga a integração metropolitana da RMCariri a partir dos fluxos intrametropolitanos de acesso aos serviços de saúde e ensino superior. A metodologia incluiu pesquisa bibliográfica e documental, além da análise de dados secundários coletados nos principais hospitais públicos e instituições de ensino superior da região. Os resultados confirmam a centralidade do Crajubar, especialmente de Juazeiro do Norte e Barbalha. Barbalha se destaca na saúde, por sediar dois dos três maiores hospitais da RMCariri e o primeiro curso de medicina da região, enquanto Juazeiro do Norte lidera no ensino superior, impulsionado pela instalação da Universidade Federal do Cariri (UFCA) e pelo crescimento de instituições privadas. Como resultados, tem-se que os fluxos de deslocamento para esses serviços reforçam a estruturação metropolitana, embora desafios persistam, como a concentração dos equipamentos em poucos municípios e a possível influência desses fluxos na migração intrametropolitana. Sugere-se a realização de estudos futuros que correlacionem esses deslocamentos com os dados migratórios e análises comparativas ao longo do tempo para acompanhar a evolução da integração metropolitana.