CALENDÁRIO APÍCOLA DA FAMÍLIA FABACEAE E SUA RELAÇÃO COM A PLUVIOMETRIA NO MUNICÍPIO DE PARELHAS-RN - Lima Júnior, Ivan de Oliveira; Araújo, Sérgio Murilo Santos de (Revista Geotemas, 2025)
A apicultura brasileira é uma importante atividade ecológica e comercial, onde a região nordeste é a segunda maior produtora de mel no Brasil. Um dos fatores que contribui para essa produção apícola é a biodiversidade botânica, sendo a Fabaceae a família mais numerosa. O nordeste brasileiro possui 1794 municípios, dos quais 1254 estão inseridos no semiárido que é caracterizado climaticamente pela baixa pluviosidade, altas temperaturas e evaporação e má distribuição pluviométrica. O município de Parelhas-RN, localizado na região seridó está inserido nessa realidade. O objetivo da pesquisa é construir o calendário apícola das espécies botânicas da família Fabaceae do município de Parelhas-RN e correlacioná-lo com a realidade pluviométrica. Foram realizadas 52 visitações semanais em uma área de caatinga preservada com 51 hectares durante o ano de 2023. Foram observadas todas as espécies Fabaceaes que entraram em floração no período. As flores das plantas foram fotografadas, foram feitas exsicatas para a devida identificação das espécies botânicas, o seu calendário de floração foi registrado e a relação entre a época de floração e o regime hídrico da localidade em 2023 foi feito. Os dados climáticos foram coletados digitalmente por meio de 3 aparelhos equipados com arduínos programados para capturar dados de temperatura e umidade (a cada hora) e de pluviometria (a cada minuto). A relação entre os dados pluviométricos e a época de floração das plantas foi realizada a partir dos dados coletados.