O LUGAR COMO ARTE DO VIVIDO: CORTE E COLAGEM COMO ESTRATÉGIA DE PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO - Silva, Emilly Domingos; Soares, Deyvid Alcimar (Revista Geotemas, 2024)
A participação cidadã no planejamento territorial tem se tornado cada vez mais importante para a construção de um lugar que atenda às necessidades específicas do vivente, dando voz àqueles que historicamente são silenciados e buscando sanar as problemáticas cotidianas do sujeito. Desse modo, temos como objetivo problematizar a importância da participação da cidadã nas discussões sobre planejamento territorial. Para isso metodologicamente, efetuamos a oficina “PENSANDO MEU LUGAR” na Escola Municipal Nossa Senhora das Dores visando adentrar nas nuances de participação cidadã, tendo como recorte o vivido territorial no bairro Nordeste, na Zona Administrativa Oeste de Natal. Nesse sentido, jovens entre 10 e 12 anos expressaram sua cotidianidade e vivências em seu lugar, desde problemáticas até prospectivas para um futuro que nos conta sobre o território e suas necessidades específicas no âmbito coletivo e individual.