GEOLOGIA DOS LUGARES SAGRADOS DOS POVOS UMÜKORI MAHSÃ (DESANA) E YEPAMAHSÃ (TUKANO) EM SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA, AMAZONAS, BRASIL - Basilio, Cisnea Menezes; Lima , Raimundo Humberto Cavalcante (Revista Geotemas, 2024)
O estudo destaca a crescente relevância dos Sítios Naturais Sagrados (SNSs) nas políticas públicas brasileiras, enfatizando sua importância cultural, biológica e geológica consagrada por povos nativos ao longo da história. Reconhecendo a vitalidade dessas áreas como estratégias de proteção ambiental, adotou-se uma abordagem participativa interligando conhecimentos antropológicos, arqueológicos e geológicos. O objetivo da pesquisa foi reconhecer a correlação entre elementos geológicos/geomorfológicos e a cosmovisão indígena em SNSs de São Gabriel da Cachoeira (Amazonas/Brasil) por meio de diálogos e trocas que registrem a memória dessas comunidades indígenas. Dados sobre aspectos geológicos foram obtidos por meio de informações bibliográficas e trabalhos de campo, enquanto os relatos sobre os lugares sagrados foram extraídos de narrativas míticas, conhecidas como Kihti ukuse, descritas por especialistas indígenas do Alto Rio Negro (Amazonas/Brasil). O estudo utiliza o livro "Mitologia Sagrada dos Desana-Wari Dihputiro Põrã" e as obras do artista plástico Feliciano Lana como referência mitológica Desana. A análise das narrativas revelou a interconexão entre a cosmologia indígena e a geodiversidade local, destacando a importância das narrativas na cultura indígena e em seus locais sagrados, incluindo descrições de elementos como a "Cobra Traíra" e as constelações no calendário indígena (yõkoãpa ma’a). Conclui-se que a abordagem proporciona acesso às narrativas indígenas, incorporando estratégias de geoconservação para salvaguardar o patrimônio geocultural dos povos indígenas do Alto Rio Negro e promover a conservação e preservação sustentável dessas áreas de significância cultural e ambiental.