GEODIVERSIDADE NO ESTADO DO PIAUÍ: UM OLHAR PARA AS DISSERTAÇÕES PRODUZIDAS NO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ - Oliveira, Maria da Paz da Cruz Vitorio de; Lopes, Jaelson Silva; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (Revista Geotemas, 2024)
Em virtude da necessidade de identificar caminhos futuros para o desenvolvimento das pesquisas sobre geodiversidade e geopatrimônio no estado do Piauí, a presente pesquisa visa analisar as dissertações produzidas no Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO) da Universidade Federal do Piauí (UFPI) que abordam sobre geodiversidade, geoconservação, geoturismo e geoeducação. Para tal, optou-se por uma abordagem quali-qualitativa que sistematizada em quatro etapas, a saber: 1) busca de bibliografia específica, tais como: artigos, dissertações e teses que serviram como fundamento basilar a esta pesquisa; 2) levantamento das dissertações defendidas no site no PPGGEO e posteriormente o download das pesquisas no site do catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); 3) leitura e sistematização das informações pertinentes a estas pesquisas; cabe nominar: ano de defesa, objetivo geral, metodologia e principais resultados; 4) Análise de conteúdo e categorização das abordagens futuras. Os resultados apontam que muito embora esse eixo de pesquisa esteja se consolidando no PPGGEO UFPI e no Piauí, sobretudo com produções vinculadas ao Grupo de Pesquisa em geodiversidade, patrimônio geomorfológico e geoconservação (GEOCON), as pesquisas ainda são incipientes ao considerar a extensão territorial e a potencialidade e riqueza abiótica do estado. Frente a isso, infere-se a necessidade de pesquisas que busquem estabelecer relações entre geodiversidade e cultura (geocultura), geodiversidade e turismo (geoturismo), e, mais ainda, a divulgação geocientífica a públicos diversos, que pode ser iniciada ao estabelecer relação entre geodiversidade e educação (geoeducação).