COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA EM AFLORAMENTOS ROCHOSOS NO AGRESTE PARAIBANO - Moura , Debora Coelho; Souza , Brenda Henrique de; Masques , Ailson de Lima; Gomes, Aureliana Santos (Revista Geotemas, 2024)
A Caatinga está inserida no complexo de Florestas Secas e Decíduas Intertropicais. Os afloramentos rochosos são estruturas litológicas que se destacam na paisagem devido suas elevadas altitudes, amplamente difundidos nas regiões tropicais e possuem características marcantes e peculiares, adaptáveis às condições edafoclimáticas. O presente estudo tem como objetivo realizar um levantamento florístico em duas áreas de afloramentos rochosos nos municípios de Esperança e Olivedos - PB. Foram realizadas visitas mensais entre os anos de 2017 e 2018 para coleta do material botânico em estado fértil, florido/frutificado. A classificação das famílias botânicas ocorreu por meio do Angiosperm Phylogeny Group e a identificação do material foi efetuada por taxonomistas especialistas e através de consultas aos herbários virtuais: Trópicos - Angiosperm Phylogeny Website (Missouri Botanical Garden); INCT- Herbário Virtual da Flora e dos Fungos-speciesLink e Reflora (Flora e Funga do Brasil). O checklist florístico realizado nos afloramentos rochosos de Esperança e Olivedos-PB resultou em 52 famílias botânicas, com identificação de 127 gêneros e 150 espécies. As famílias com maior número de espécies representadas foram Fabaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae, Malvaceae e Convolvulaceae. Concluímos que apesar de estarem inseridos na mesma unidade geomorfológica e em condições climáticas semelhantes, o microclima das áreas em consonância com o relevo e a posição orográfica contribui para uma distinção da flora nos afloramentos rochosos.