PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL E ESTADO DE PRESERVAÇÃO DAS NASCENTES DO RIO APODI-MOSSORÓ - Cunha, Vanessa Tainara da; Ferreira, Larissa Luana Nicodemos; Lemos Filho, Luis César de Aquino; Bezerra, Joel Medeiros (Revista Geotemas, 2023)
A degradação ambiental tem contribuído para a diminuição do volume de água das nascentes, desta forma comprometendo o atendimento aos usos múltiplos e afetando as funções das bacias hidrográficas. Este trabalho objetiva realizar um diagnóstico macroscópico das nascentes perenes da Bacia Hidrográfica do Rio Apodi - Mossoró. O estado de preservação foi obtido por meio da avaliação macroscópica a qual foi ranqueado em ótimo, bom, razoável, ruim e péssimo nas nascentes perenes nos municípios de Portalegre, Martins, Paraná, Luiz Gomes, São Miguel, Coronel João Pessoa e, por fim, Doutor Severiano. Na bacia foram estudadas 18 nascentes perenes. Por fim, realizou-se identificação dos impactos ambientais. Quanto ao estado de preservação 34% apresentaram grau de preservação “razoável”, 33% das nascentes apresentam o grau de preservação “péssimo”, 22% “bom” e 11% “ruim”. Diante deste estudo, constata-se que as nascentes apresentam diversos impactos ambientais, entre eles a presença de esgotos a céu aberto e o desmatamento. Os principais agentes causadores destes impactos foram ausência de cerca de proteção, fácil acesso, presença da disposição irregular de resíduos sólidos e líquidos, urbanização desordenada e a compactação do solo. Para a recuperação e controle ambiental das nascentes faz-se necessário a utilização de medidas que venham a mitigar os danos ambientais dente elas: cerca de proteção; programas de educação ambiental; reflorestamento das APPs; saneamento ambiental; tratamento dos resíduos líquidos, cobertura do solo entre outras.