FITOSSOCIOLOGIA E FLORÍSTICA EM ÁREAS DE CAATINGA NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO CAJAZEIRAS- RN - Souza, Guilherme Fernandes de; Medeiros, Jacimária Fonseca de (Revista Geotemas, 2013)
A caatinga está localizada em quase todos os estados da região Nordeste e norte de Minas Gerais, apresentando características florísticas variadas. Neste trabalho, os estudos em fragmentos de caatinga caracterizaram-se em análises florísticas e fitossociológicas na microbacia hidrográfica do riacho Cajazeiras, no setor que percorre os municípios de Água Nova e Pau dos Ferros-RN. As análises se configuraram no sistema de parcelas múltiplas, sendo delimitadas 20 parcelas, sendo 05 em cada área, atendendo ao método de 10 x 10. Nas parcelas foi medida a altura total e o perímetro basal de cada indivíduo amostrado. Buscamos relacionar essa discussão aos mapas de solos que comportam as áreas caracterizando a distribuição e presença das espécies vegetais sobre os mesmos. Na composição florística identificamos 784 indivíduos, estabelecidos em 13 famílias e 17 espécies, sendo percebido 8 indivíduos mortos. Com relação aos parâmetros fitossociológicos de Densidade, Frequência Dominância e Valor de Importância, as espécies que apresentaram significativa representatividade nas áreas foram C. sonderianus, Myracrodruon urudeuva Allemão, C. leprosum e P. bracteosa. Os solos que compreendem a microbacia são os Argissolos Vermelho e Amarelo e os Luvissolos; quanto í s espécies que representaram diferenças e singularidades com relação à questão edáfica foram a C. sonderianus, Ziziphus joazeiro, Aspidosperma pyrifolium e Tabebeuia impetiginosa. Ao fim deste trabalho conclui-se que as famílias Fabaceae – Caesalpinioideae, Fabaceae – Mimosoideae e Euphorbiaceae destacaram-se em quantidade de espécies nas áreas amostradas. Por fim, verificou-se a representatividade da C. sonderianus em todos os parâmetros fitossociológicos.