ÍNDICE DE TRANSFORMAÇÃO ANTRÓPICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO URUSSANGA, SANTA CATARINA, BRASIL - Oliveira, Alessandra Jaine Moraes de; Ladwig, Nilzo Ivo; Silva, José Gustavo Santos da; Sutil, Thaise (Revista Geotemas, 2023)
A análise multitemporal da cobertura e uso da terra dentro do contexto de estudos de bacias hidrográficas é uma ferramenta para o levantamento de informações e compreensão da dinâmica socioambiental. Este estudo tem como objetivo analisar as transformações ocorridas na paisagem da bacia hidrográfica do Rio Urussanga (BHRU), região intermediária de Criciúma, Santa Catarina, Brasil, em três datas: 1986, 2005 e 2020. A classificação temática utilizou o método de regiões, as imagens utilizadas derivam do satélite LANDSAT 5 e 8, foram utilizados os softwares Qgis, ArcGis 10.3 e IDRISI selva no processamento digital das imagens. No mapeamento temático foram definidas oito classes de cobertura e uso da terra. Como instrumento para compreender a pressão antrópica exercida na bacia foi utilizado o Índice de Transformação Antrópica (ITA). Os resultados apontaram dentro do período analisado de 35 anos, que a classe Mancha Urbana teve expansão de 4% e de Agricultura apresentou um leve aumento de 0,19%, mostra que as fronteiras agrícolas na bacia estão consolidadas. A classe Vegetação Arbórea e Arbustiva foi a que teve maior redução pois representava 40,04% em 1986, e 37,13% em 2020, uma redução de 3% que corresponde uma supressão de 20 km² no período analisado. As classes de Extração Mineral e de Dunas reduziram em média 0,50%, as classes Pastagem e Vegetação Rasteira, permaneceram com a cobertura sem alterações significativas. O ITA calculado com base no mapeamento de uso e cobertura da terra apresentou como resultado geral para a BHRU a classificação regular, sendo a maior pressão exercida sobre a bacia derivada da classe Urbana, Vegetação Arbórea e Arbustiva, e Agricultura. Os resultados obtidos nesta pesquisa poderão servir como subsídio para projetos futuros de planejamento e gestão territorial integrada sustentável do espaço geográfico dentro da bacia.