A AGRICULTURA FAMILIAR E A PLURIATIVIDADE NO PERÍMETRO IRRIGADO DE PAU DOS FERROS-RN - Souza, Guilherme Fernandes de; Souza, Rômulo Kleberson de; Carneiro, Rosalvo Nobre (Revista Geotemas, 2013)
O presente trabalho demonstra como se configurou a fase de implantação dos projetos federais que contribuíram para atenuar o problema da seca no Nordeste. Encontram-se projetos de irrigação, desterritorialização e (re) territorialização dos espaços destinados ao incremento da produção agrícola. A agricultura familiar surge no limiar deste processo como forma de proporcionar meios de permanência do homem no campo e subsidiar planos de infra-estrutura agrária e créditos bancários. Os Perímetros Irrigados são espaços construídos com finalidades de remanejamento de famílias rurais para locais erguidos em decorrência da reforma agrária e da colonização. O município de Pau dos Ferros compreende em seu meio rural a interseção desses espaços, onde se observa um contexto histórico proveniente da atuação e responsabilidade do DNOCS. A pesquisa foi direcionada aos colonos do Perímetro Irrigado da cidade mencionada, onde os mesmos responderam a um questionário de múltipla escolha como se comporta a produção agrícola e como se dá a atuação dos órgãos responsáveis. Verificou-se que as práticas da agricultura familiar não atendem as necessidades específicas da população residente, seguindo caminhos divergentes do planejamento inicial. O distanciamento do poder público e a inexistência de uma assessoria técnica contestaram os moldes da agricultura a que se requeria. A população residente vivencia um processo de pluriatividade, intensificado pelo desestímulo de uma agricultura que não é capaz de suprir as necessidades básicas das famílias. Não se percebe atualmente um padrão de agricultura familiar no Perímetro Irrigado, configurando práticas agrícolas onde o proprietário a desenvolve através da contratação de mão-de-obra.