DEMOCRACIA E MEIO AMBIENTE: ABORDAGENS AMBIENTAIS PREDOMINANTES NOS DISCURSOS CIENTÍFICOS SOBRE DEMOCRACIA AMBIENTAL, VERDE, ECOLÓGICA E SUSTENTÁVEL - Morais, Lucas Andrade de; Santana de Freitas, Lucia (Revista Geotemas, 2023)
O presente artigo tem como objetivo identificar as abordagens ambientais predominantes, a partir das formas analíticas de Foladori e Sauvé, em discursos científicos que trata da relação entre democracia e meio ambiente, considerando as denominações democracia ambiental, verde, ecológica e sustentável. Para tanto utilizou-se da pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva, com corpus constituído pelo método da revisão integrativa, sendo considerados 61 artigos (discursos científicos) cujos dados foram tratados pela análise interpretativa e identificação das abordagens ambientais. Observou-se, ao final, que por unir dois construtos (democracia e meio ambiente) que têm marcas discursivas de participação, ação humana e efeitos sobre os sistemas ecológicos, os discursos sobre as democracias verde, ecológica, sustentável e ambiental na forma analítica de Foladori (2000) têm tendência predominante antropocentrista com ênfase no pensamento marxista, ao considerar os problemas e crises ambientais decorrentes das produções capitalistas e na forma analítica de Sauvé (2005) os discursos são predominantes nas correntes recentes destacando-se as abordagens crítica, práxica, biorregionalista e da sustentabilidade, pela própria incidência de discursos ambientais, que ganharam força a partir da década de 90, em diferentes atores e debates internacionais sobre as relações sociedade-natureza.