COMPARTIMENTAÇÃO GEOAMBIENTAL EM AMBIENTES SEMIÁRIDOS: O COMPLEXO SERRANO MARTINS-PORTALEGRE, RN, BRASIL - Queiroz, Larissa Silva; Pereira Neto, Manoel Cirício; Medeiros, Jacimária Fonseca de (Revista Geotemas, 2023)
Analisar os componentes naturais de maneira integrada é fundamental para o entendimento da estrutura e dinâmica das paisagens, junto à ação do homem sobre estas. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo realizar a compartimentação geoambiental do Complexo Serrano Martins-Portalegre, a partir de uma análise sistêmica. Como embasamento teórico-metodológico, ancorou-se em autores como Bertrand (1968; 2007), Souza (2000; 2007) e Cavalcanti (2014). Os materiais cartográficos foram produzidos no software QGIS A Coruña versão 3.10.5, em escala 1:200.000. A pesquisa de campo ocorreu com base na metodologia de Cavalcanti (2014), utilizando o caminhamento livre considerando a variabilidade paisagística da área, sendo coletados 98 pontos. Posteriormente ao trabalho de campo houve a sistematização dos dados coletados e por conseguinte, a compartimentação geoambiental. Nesse sentido, adotou-se como unidade taxonômica o geocomplexo de Bertrand (1968; 2007), com a utilização do relevo como critério principal para a delimitação das unidades homogêneas. Foram identificados 08 (oito) geocomplexos, que contribuem ao entendimento do Complexo Martins-Portalegre de maneira integrada. Trata-se de uma área marcada, sobretudo, por características de enclave dentro do contexto semiárido, sendo considerada de importância biológica extremamente alta e prioridade de conservação alta, caracterizando-se como um importante banco de dados e instrumento fundamental para o planejamento e gestão do território.