AS DIVERSAS TRANSFORMAÇÕES NA FUNCIONALIDADE DOS MAPAS AS LONGO DO ESPAÇO-TEMPO. - Freitas, Francisca Wigna da Silva; Costa, Franklin Roberto da (Revista Geotemas, 2013)
Esse artigo tem por objetivo analisar os mapas em suas formas e funções no espaço tempo. Assim, através do movimento existente no espaço, o homem e suas relações transformaram de maneiras diferenciadas as técnicas e as ciências. A cartografia, como toda forma de conhecimento, desenvolveu seus parâmetros em teorias e métodos interligados com características e movimentos da história, tendo em seu maior produto a utilização de funções diferenciada. Caracteriza-se uma variação no seu desenvolvimento através da época, conduzindo ao homem autor fundamental das disparidades em um mapa. Este movimento conduz ao produto de expansão as impregnações nos caminhos do progresso, onde a cada parte histórica o mapa ganha e agregasse as visões de futuro, com isso, as necessidades gananciosas dos homens do poder. O mapa viabiliza ao leito maneiras diferentes de compreender as ações dos seres sobre seu território, partindo das perspectivas descritivas dos lugares, dando ênfase í s descobertas humanas, as procuras desenfreadas da religião por provas concretas dos textos de seu embasamento, a reutilização de pensamentos pelos renascentistas, e pela grande expansão dominadora dos seres através das guerras. Os mapas além de suas funções também registram no tempo as diversificadas formas de produção que aceleraram de forma significativa a sua integração com o social da humanidade, passando este de produtos feitos a mão para uma produção em maior escala com sistemas avançados desenvolvidos através do progresso econômico, militar e politico.