DUALISMO ENTRE SECA E CONVIVIO: OS IMPACTOS E SUAS POSSIVEIS SOLUÇÕES, PARA O ALTO OESTE POTIGUAR. - Pereira, Hildegna Eufrásio; Costa, Maria Josicleide Jacome (Revista Geotemas, 2013)
A seca é um problema que maltrata o nordestino, e são diversos fatores, vai desde o solo aos fatores do clima, o presente artigo tem por finalidade discutir, apresentar as características existentes dentro do alto oeste tais como o clima, os solos, e suas principais bacias hidrográficas. Através desse mostrar as possíveis soluções, para enfrentar a falta de água de forma a desenvolver uma melhor convivência entre a seca e o homem, tendo em vista que tal problemática ficará, num futuro próximo cada vez mais frequente, problemas como a escassez de água, o aumento nas temperaturas, os eventos climáticos, farão com que ocorra uma diminuição da precipitação, e consequentemente a migração e a evasão dessas pessoas do alto oeste potiguar em busca de melhores condições de vida. A ideia é mostrar algumas alternativas de captação de água capazes de ajudar numa boa e harmoniosa melhoria e convívio no sertão nordestino. Baseamos-nos nas dissertações de autores que falam da seca, referencias como Mendes, Pontes, Machado, Silva entre outros. A pesquisa teve por finalidade mostrar algumas alternativas, para mostrar de forma explicativa, descritiva e através de aspectos que comprovam a eficiência do uso dessas alternativas e entre outros métodos que são encontrados. Por isso a importância da discussão e a busca por soluções, para a melhoria no alto oeste potiguar, mais precisamente na localidade denominada por polígono da seca.