MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO DO COITÉ - ITIÚBA-BA - Silva, Emerson Santos da; Souza, Sirius Oliveira (Revista Geotemas, 2022)
As bacias hidrográficas têm passado por alterações, sobretudo de origem antrópica, que rompem com a dinâmica de seus elementos hidrogeomorfológicas. Neste viés, a Cartografia Geomorfológica constitui uma das formas de análise dos ambientes naturais, incluindo as bacias hidrográficas, pois propicia possibilidades de representação do relevo. Deste modo, este trabalho tem por objetivo propor o mapeamento geomorfológico da bacia do riacho do Coité, município de Itiúba, Estado da Bahia (BA), no nordeste do Brasil, como ferramenta de auxílio ao uso e ocupação da terra, com base na metodologia proposta pelo IBGE (2009). A metodologia do trabalho consistiu na aquisição das fotografias aéreas e realização da estereoscopia digital, o georreferenciamento e a vetorização das feições do relevo, cuja integração dos dados foi realizada em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) com uso do software QGIS (versão 3.10.14). No que tange aos resultados, identificou-se o predomínio de formas e processos atuantes relacionadas aos Modelados de Aplainamento, referente ao pedimento, Modelados de Dissecação, representado pelos relevos residuais da Serra de Itiúba, e Modelados de acumulação, referente as planícies aluviais. Esta pesquisa ressalta a importância do ordenamento territorial e conservação destes ambientes e de novos trabalhos que visem estudar o semiárido nordestino.