DOS PROCESSOS HISTÓRICOS DE POVOAMENTO ÀS TRANSFORMAÇÕES RECENTES NA CIDADE DE ARARI - MARANHÃO - Viana, Willian Carboni (Revista Geotemas, 2022)
O presente trabalho tem objetivo de compreender o espaço urbano do município de Arari, situado na porção Norte do estado do Maranhão, verificando-se cronologicamente desde os processos históricos de povoamento às situações mais recentes de ocupação e expansão da malha urbana. O artigo parte da perspectiva da pequena cidade, cuja redistribuição da população pelo êxodo rural ocasionou um desnecessário inchaço urbano. Metodologicamente, buscou-se aproximação com a abordagem qualitativa, usando de procedimentos inerentes ao estudo de caso. Os resultados contemplaram o instalação do núcleo urbano arariense em decorrência do modo de colonização, intensificando o crescimento citadino na medida em que os processos de industrialização e modernização promoviam as mudanças nas dinâmicas espaciais. A saída do campo, mais acentuadamente a partir dos anos 1980, impulsionou a ampliação desordenada da cidade, que nos últimos 20 anos esteve relacionada ao encarecimento dos lotes nas partes centrais, especulação imobiliária e dificuldade no acesso à terra por parte da população de baixa renda. O que, acrescido da falta de atuação do Estado, tem potencializado o estabelecimento de habitações em áreas de risco, em condições de vulnerabilidade ambiental, econômica e social.