OCORRÊNCIA DE DESLIZAMENTOS E PROCESSOS DE REMOÇÃO DE MASSA CORRELACIONADOS NA MICROBACIA DO RIO NARANJO, CACHÍ, PARAÍSO, COSTA RICA - Vargas , Lisbeth Elena Álvarez; Granados, Víctor Ml. Cortés (Revista Geotemas, 2022)
A pesquisa aborda a ocorrência de deslizamentos e processos de remoção em massa correlacionados, cuja expressão territorial de risco ocorre na microbacia do rio Naranjo. Para isso, foi realizado trabalho de campo para reconhecer e documentar as situações associadas à gênese dos processos de remoção de massa, distribuição populacional, distribuição das atividades agrícolas em relação à presença de floresta e hidrogeomorfologia. Amostras de solo foram coletadas, processadas e caracterizadas em laboratório. Foi elaborada uma cartografia que representa de forma confiável a topografia e os deslizamentos presentes. Os voos foram realizados com veículos aéreos não tripulados, de cujas imagens foram feitas ortofotos para melhor compreensão da distribuição da população na microbacia média e alta. Como parte dos resultados, confirma-se que a microbacia, devido à sua morfometria hidrológica, constitui um sistema fluvial com comportamento torrencial, favorecido por taludes de relevo irregulares dissecados e por inúmeras ravinas nelas nascidas, que fluem abruptamente seguindo linhas de fratura tectônicas., causando transbordamentos torrenciais e depósitos caóticos de materiais que colocam em risco a infraestrutura e as pessoas que a habitam. Espera-se que este estudo hidrogeomorfológico contribua para a compreensão do comportamento hidrogeomorfológico da microbacia na busca da gestão prospectiva do risco de desastres, bem como a realização de estudos semelhantes no restante das microbacias que compõem o Orosi-Ujarrás vale, uma vez que são de tamanho, forma e relevo semelhantes com um regime de chuvas comum.