PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIE NATIVA PARA PLANTIO NO SEMIÁRIDO COM A PARTICIPAÇÃO DA SOCIEDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM O JUAZEIRO (Zizyphus joazeiro) - Medeiros, Josimar Araújo (Revista Geotemas, 2013)
A vegetação do bioma Caatinga vem sendo afetado com a constante ação antrópica. A pesquisa em tela tem como foco o envolvimento de um pool de atores sociais no processo de produção de mudas de Juazeiro (Zizyphus joazeiro), espécie desse bioma, para distribuição, sem ônus, à população com o intuito de contribuir na revejetação do espaço rural e urbano. Um total de 250 mudas com até cinco cm de altura, foram manejadas com o auxílio de uma foice, sob a copa de uma planta adulta situada na localidade Quixaba/Caicó/RN. O transporte aconteceu dentro de sacolas plásticas até o Centro de Produção de Mudas Xique-xique (CPMX), unidade de produção de mudas do município de São José do Seridó/RN. Todas foram transplantadas para embalagens plásticas de um quilograma. Do total, 24 mudas correspondente a 9,6% que chegaram ao CPMX sem a presença do substrato envolvendo o sistema radicular não sobreviveram. As 226 plantas restantes morreram 18 unidades, correspondente a 7,9%. Portanto, um total de 208 mudas permaneceu temporariamente nas dependências do CPMX. No monitoramento de distribuição os atores sociais foram assim distribuídos: estudantes, a quem foram entregues 85 mudas; governo do município de São José do Seridó, 25; entidades privadas, 92; a categoria "outros", contemplando populares que desejam o plantio dessa xerófita na zona rural e urbana de suas respectivas municipalidade, um total de 45 mudas.