DESCRIÇÃO DA GEODIVERSIDADE COMO SUBSÍDIO AO ZONEAMENTO AMBIENTAL: ESTUDO DE CASO EM PORTALEGRE-RN - Medeiros, Samuel Jonathan Gomes Rocha; Medeiros, Jacimária Fonseca de (Revista Geotemas, 2012)
As paisagens naturais são possuidoras de elementos da natureza que lhes conferem uma dinâmica própria, condicionada por fatores geográficos que influenciam no dinamismo geoecológico de determinado ambiente. Desse modo, objetiva-se com o trabalho que por vez é apresentado preencher uma lacuna existente do ponto de vista do conhecimento no assunto em escala local no interior do Estado do Rio Grande do Norte, constatando as particularidades físico-geográficas do município de Portalegre-RN, que concentra áreas florestadas dotadas de elementos paisagísticos, principalmente nas encostas. Optou-se aqui por caracterizar a Geodiversidade do município como subsídio responsável por assentar paisagens naturais. Como metodologia, foram analisados os principais fatores geográficos sendo estes, clima, vegetação, solo e relevo que propiciam as condições naturais necessárias à existência de fragmentos florestais paisagísticos em meio a regiões pouco propícias. Percebeu-se que os fatores geográficos desempenham funções separadamente, mas, as suas ações conjuntas influenciam na dinâmica ecológica geral, principalmente ao mover matéria e energia sobre as encostas da serra, com destaque ao Terminal Turístico da Bica. Percebeu-se que a interferência antrópica é notável na paisagem da Bica e que seu ecossistema precisa de cuidados adequados para se manter, assim como toda a sua Geodiversidade condicionadora de paisagens naturais onde aqui se sugere a elaboração de um zoneamento ambiental pelo poder público local, de forma a legislar a utilização de seu espaço e venha a garantir a qualidade de vida local por mais tempo conhecidamente pela paisagem em apreço.