AVALIAÇÃO E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ/RN - Ferreira, Alex Rodrigues; Camacho, Ramiro Gustavo Valera; Neto, Antônio Queiroz Alcântara (Revista Geotemas, 2012)
Diagnóstico de resíduos sólidos é uma atividade ambiental que gera informações de caráter sanitário e auxilia na gestão ambiental e na administração pública de um município. A cidade de Mossoró apresenta um sistema de coleta de lixo onde tem, na sua maioria, disposição final no aterro sanitário da cidade. Entretanto, o antigo lixão da cidade ainda é utilizado para disposição de resíduos sólidos. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a produção de resíduos sólidos urbanos e rurais do município de Mossoró, no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil e suas implicações ambientais. Para tal finalidade foi utilizada a técnica de amostragem de resíduos sólidos NBR 10007/2004, da Associação Brasileira de Normas Técnicas para pesquisa no aterro sanitário. Além disso, foram realizadas visitas ao lixão da cidade, para observar a disposição do lixo e visitas a duas associações de reciclagem, objetivando conhecer ações de manejo e reaproveitamento de resíduos recicláveis. Os resultados mostraram que a cidade produz 160 ton./dia de resíduos sólidos e apesar de ter um aterro sanitário, parte da população ainda deposita resíduos em locais inadequados. Diante disso, ações de coleta seletiva realizadas por associações locais se mostraram como alternativas para minimizar a degradação do meio ambiente.