A CIDADE E O ROMANCE: FORTALEZA LITERÁRIA EM A NORMALISTA, DE ADOLFO CAMINHA - Guerra, Tais Teixeira; Cavalcante, Tiago Vieira (Revista Geotemas, 2021)
Este trabalho tem o propósito de apresentar a cidade de Fortaleza do século XIX a partir de uma interpretação geográfico-literária da obra A Normalista, do escritor cearense Adolfo Caminha (1867-1897). Para isso, com base na Geografia Humanista, abordagem que valoriza a visão de mundo das pessoas, refletida na valorização do lugar, como objeto de estudo privilegiado, passeamos por temas como política, educação, seca, modernização, cotidiano, entre outros, colocando em relevo, por meio da obra literária, alguns assuntos caros à Geografia. Como modo de entender a cidade do passado a partir de rastros do presente, uma trilha urbana foi também elaborada a fim de acompanhar alguns dos passos das personagens da obra em questão. Na trilha, é possível dialogar tanto com a paisagem como com a literatura, e perceber a cidade por múltiplos olhares. Este trabalho, enfim, procura ampliar o horizonte de uma Fortaleza Literária possível, existente na criação literária e nos percursos que produz, enriquecendo a nossa compreensão da cidade em sua espacialidade, geograficidade e historicidade.