RESÍDUOS SÓLIDOS E O DISTANCIAMENTO SOCIAL OCASIONADO PELA PANDEMIA DA COVID-19: UM BREVE PANORAMA SOCIOAMBIENTAL E UM ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - Silva, Melanie Lopes da; Cocchiarelli, Sara dos Santos Barreto; Castro , Rebeca de Oliveira; Araújo , Fábio Vieira de (Revista Geotemas, 2021)
As medidas restritivas de circulação de pessoas ocasionadas pela pandemia da COVID-19 fez com que parte da população permanecesse em casa, diminuindo o fluxo de pessoas nas ruas. Para compreender a influência das mudanças de comportamento da população na geração de resíduos sólidos, a presente pesquisa objetivou reunir informações sobre produção e descarte de resíduos sólidos durante o distanciamento social a fim de verificar se houveram mudanças nos hábitos de consumo de produtos e descarte de resíduos. A pesquisa foi elaborada a partir de revisão bibliográfica e uma sondagem de público sobre o comportamento da população em relação aos resíduos sólidos em plataforma digital. Os dados coletados mostram que o serviço de delivery aumentou após o início do distanciamento social, bem como a demanda por embalagens descartáveis, especialmente as de plástico. Por outro lado, aumentou a competitividade entre os trabalhadores do ramo de delivery e houve piora nas condições de trabalho. O volume de resíduos sólidos em áreas urbanas e nas praias diminuiu, enquanto o volume de resíduos enviados para a coleta seletiva aumentou. Neste período, novos tipos de resíduos passaram a ser vistos em ruas e praias, máscaras e luvas descartáveis. Conclui-se que este é um momento importante para a sociedade e os entes públicos tratarem do consumo e descarte de resíduos sólidos a fim de não agravar ainda mais os problemas relacionados aos resíduos; os hábitos individuais são importantes e todos devem buscar melhorar o comportamento em relação ao meio ambiente, no entanto, uma mudança significativa e duradoura deve contar com o poder público, indústria e o comércio, que regem os comportamentos da população. A política deve ser um instrumento de transformação e melhoria social, devendo os cidadãos atuarem sujeitos ativos, capazes de questionar e propor mudanças.