SAÚDE DA MULHER NO ALTO OESTE POTIGUAR - Rodrigues, Vânia Maria Pessoa; Freitas, Francisco Alexson de; Gomes, José Giovani Nobre; Bezerra, Sara Taciana Firmino (Revista Geotemas, 2022)
O conhecimento sobre o acesso e como se utiliza os serviços de saúde no território é essencial para reduzir barreiras de tratamento, promover a prevenção de agravos e possibilitar a promoção da saúde, no sentido de garantir os princípios da universalidade e da equidade, com aproximação aos serviços e a orientação do desenho de políticas de saúde da mulher. O estudo tem por objetivo analisar a política de atenção à saúde da mulher a partir das informações do Relatório de Visita Domiciliar e Territorial do Agente Comunitário de Saúde, de um município da região do Alto Oeste Potiguar. É um estudo documental descritivo de natureza qualitativa. Evidenciou-se ao longo do estudo, um território caracterizado pela predominância do gênero feminino, apresentando um perfil populacional acometido pelas Doenças Crônicas não Transmissíveis, enfermidades degenerativas e com necessidades especiais, também, as mulheres com idade de 50 a 60 anos, com os exames de mamografias e ações preventivas em dia, além do quantitativo de mulheres em idade reprodutiva e não reprodutiva. Constata-se a prevalência do consenso de que as conquistas em prol da saúde da mulher, ainda estão longe de ser apontadas como aceitáveis, porém, a pesquisa possibilita entender os avanços, desafios e dificuldades na efetivação das políticas de saúde a mulher no contexto estudado.