REFLEXÕES À RESPEITO DA EVOLUÇÃO HISTÓRICA DA CENTRALIDADE REGIONAL DE MOSSORÓ-RN E SUAS INFLUÊNCIAS NO ESPAÇO DA CIDADE - Oliveira , Jionaldo Pereira (Revista Geotemas, 2012)
Este artigo propõe uma análise dos processos que condicionaram historicamente a composição da centralidade regional de Mossoró enquanto uma situação de reprodução socioespacial, assim como sua influência na dinâmica urbana. A hegemonia assumida por este centro numa determinada escala regional, que passou por variações ao longo do tempo, tem como fator determinante a dinâmica econômica. Os processos de produção, distribuição e consumo de bens a partir de determinadas conjunturas, viabilizaram a consolidação desta centralidade num contexto regional, o qual tem se mantido em evidência. Na sua trajetória histórica, são destacados três períodos - empório comercial, agroindústria e terciário - fundados em processos de produção econômica que estabelecem suas influências na dinâmica urbana local, cujos aspectos são também traduzidos na sua morfologia, visíveis nos traçados da cidade. Nesse sentido, a análise da influência espacial de Mossoró, tomando por referência seu predomínio regional viabiliza, também, a consideração de seus influxos na reprodução urbana. Notamos, assim, que a influência regional exercida por Mossoró em determinados contextos espaciais, conforme o período histórico, viabilizou também o estabelecimento de traços e atividades na organização urbana, ao mesmo tempo que estes complementam e contribuem com o exercício do domínio regional deste centro. No presente, a centralidade regional exercida por Mossoró é confirmada pelos estudos realizados pelo IBGE, que mostram ser esta influência um processo consolidado, que tem marcante influência na sua dinâmica urbana e contribuem para a atual condição de cidade média, que Mossoró também exerce com certas características que são assumidas com traços de individualidade.