A FORMAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS E MATERIAIS PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA EM ESCOLAS PÚBLICAS COM APOIO DE SENSORIAMENTO REMOTO (SR) E DE SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS (SIG) - Silva , Sebastião Milton Pinheiro da; Faustino , Aline Berto; Silva , Miquéias Rildo de Souza (Revista Geotemas, 2012)
O Sensoriamento Remoto (SR), a Cartografia Digital (CD) e os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) estão no conjunto das disciplinas denominadas de geotecnologias que têm, entre outros objetivos, modelar e representar o mundo real no computador para análises e estudos sem que haja, necessariamente, contato direto com a paisagem da superfície terrestre. A disponibilização gratuita de imagens de satélite e de sistemas de informações geográficas ampliou a possibilidade de se melhorar a qualidade do ensino nas escolas públicas com apoio das geotecnologias. As iniciativas de sua utilização têm experimentado grande aceitação no Brasil, quer seja pelo conjunto da população de jovens, adolescentes e crianças alcançadas, como pelo universo dos professores que as experimentam em laboratórios e salas de aula. O Departamento de Geografia (DGE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desenvolve um projeto de pesquisa, ensino e extensão para o uso de geotecnologias no ensino de Geografia e de Cartografia em escolas públicas. O foco do projeto é na formação dos futuros professores do curso de Geografia da UFRN, na preparação de materiais didáticos e na atualização e na qualificação de professores que estão no exercício do magistério. Neste artigo são apresentados os resultados do trabalho de elaboração de materiais didáticos, abordando a distribuição de bacias hidrográficas, aspectos do relevo e das unidades de conservação do RN. Os produtos são mostrados no formato de mapas temáticos digitais e modelos 3D, que, por si sós, revelam o aprendizado e o grau de envolvimento dos alunos com a iniciação científica, o ensino e a extensão universitária.