ÉTICA CLIMÁTICA E CATEGORIAS ANALÍTICAS: POTENCIAL TEÓRICO-NORMATIVO PARA FORMULADORES DE POLÍTICAS - Salmi, Frederico (Revista Geotemas, 2021)
A ética climática é uma emergente força que entrou na arena das formulações de políticas de adaptação e mitigação do aquecimento global. Pesquisas recentes revelam que os atuais instrumentos climáticos são pautados majoritariamente por soluções tecnológicas ou econômicas, e desconsideram ou invisibilizam princípios éticos biogeocêntricos. Este artigo busca apresentar a emergente ética climática e a potência normativa das suas categorias analíticas para formulação de políticas climáticas. O caminho metodológico adotado foi por meio de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica sistemática, pesquisa documental e análise de conteúdo. Na primeira parte do artigo é apresentada a ruptura ontológica entre o social e o natural na perspectiva socioclimática. Também é apresentado como os princípios éticos antropocêntricos estão associados à devastação da Natureza, assim como são mobilizados por estratégias de negacionismo e tecno salvacionismo na formulação de políticas climáticas. Na segunda parte, debato a moralidade dos elementos normativos da ética na perspectiva climática. Na terceira parte é apresentado o conjunto das categorias analíticas da emergente ética climática. As considerações finais remetem à potencialidade da expansão teórica do campo da ética climática, da ampliação normativa das categorias e da aplicação nos processos de formulação de políticas climáticas.