A PRESENÇA DA LITERATURA DE CORDEL NO ENSINO DE GEOGRAFIA: CONSIDERAÇÕES PARA ALÉM DE CONCEITOS - Almeida, Francisca Maisa Maciel Gomes de; Silva, José Lindemberg Bernardo da; Souza, José Raul de; Alves, Larissa da Silva Ferreira (Revista Geotemas, 2021)
Por suas particularidades, enquanto gênero literário, a literatura de cordel oferece uma gama de reflexões sobre as diversas histórias e costumes de uma sociedade, trazendo à tona conhecimentos, manifestações artísticas e costumes adquiridos por uma região. Compreendendo a interdisciplinaridade que tal gênero oferece, este estudo tem como objetivo apresentar como a literatura de cordel pode ser utilizada como instrumento ou recurso metodológico e didático para o ensino de Geografia contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, utilizou-se do método do fenomenológico, com abordagem qualitativa e de uma pesquisa descritiva, utilizando como ferramenta para coleta de dados, questionários semiestruturados com professores de escolas públicas de três estados do Nordeste: Rio Grande do Norte (RN) e Paraíba (PB) e Ceará (CE). Desse modo, percebemos que a literatura de cordel está presente nas aulas de Geografia, promovendo discussões e ações significativas para construções de conceitos geográficos bem como reflexões de temas geradores e transversais, potencializando a aprendizagem dos alunos para além das teorizações curriculares postas pelo livro didático. Assim, conclui-se que tal gênero possibilita possíveis contribuições para o aprendizado de diferentes áreas, contribuindo para a formação integral dos educandos.