CARTOGRAFIA E ENSINO DE GEOGRAFIA: RELAÇÃO ENSINOAPRENDIZAGEM DOS DISCENTES DO CURSO DE GEOGRAFIA DO CAMEAM/UERN - Souza, Rômulo Kleberson de; Costa, Franklin Roberto da (Revista Geotemas, 2011)
A cartografia aparece como uma das disciplinas mais importantes para a formação do profissional de ensino de Geografia nos dias atuais. Entender as facilidades e barreiras dos alunos do curso de Geografia do CAMEAM em relação í s disciplinas da Cartografia e sua atuação no mercado profissional foram os objetivos do presente trabalho. Para tanto, utilizou-se análises bibliográficas e aplicações de formulários para 30% dos alunos matriculados a partir do 4º período. Observou-se que os assuntos aos quais os alunos pesquisados encontraram mais dificuldades durante o processo de ensino-aprendizagem foram, respectivamente, "Fusos horários" (26 votos ou 76,47 % do total), "Escala" (17 votos ou 50 %) e "Projeções cartográficas" (11 votos ou 32,35%). Por outro lado, os temas que demonstraram menos limitações foram "A história da Cartografia" (26 votos ou 76,47 %), "Coordenadas geográficas" (19 votos ou 55,88%) e o "Sistema de cores" (17 votos ou 50 %). Percebeu-se que os temas escolhidos com difícil assimilação seguem critérios de ensino/aprendizagem que exigem operações matemáticas e científicas, bem como uma boa capacidade de percepção por parte de seus usuários para entender seus procedimentos, em oposição aos considerados de melhor assimilação. Os resultados relacionados ao futuro exercício profissional demonstraram que os discentes se consideram aptos a ensinar cartografia, mas que ainda precisam de capacitação para ter mais segurança em repassar conhecimentos relacionados a cartografia. Espera-se que o trabalho sirva de estímulo para compreensão das principais dificuldades na relação ensino/aprendizagem em Geografia, em particular a Cartografia.