NORDESTE BRASILEIRO: UM OLHAR SOBRE O SEMIÁRIDO E A CONVIVÊNCIA COM A SECA - Nunes, Maria Graciane Pereira; Silva, Cícero Nilton Moreira da (Revista Geotemas, 2020)
A classificação das regiões brasileiras se dá de forma a considerar aspectos tais como sua história, condições geoambientais e particularidades culturais. O presente estudo tem, por objetivo, demonstrar que não apenas fatores climáticos são responsáveis pelo atraso no desenvolvimento do semiárido nordestino, mas todo um conjunto de fatores culturais que estão atrelados à história, à sociedade e à economia deste território. Utilizamos, para tal, uma abordagem bibliográfica com vistas a aprofundar o conhecimento e a interpretação das ações dos diversos sujeitos que contribuem para o delinear do espaço do Nordeste brasileiro e do semiárido nordestino, bem como sua ocupação, permanência e convivência. Dessa forma, aborda-se aqui, um olhar crítico acerca da realidade do semiárido nordestino, onde dialogamos com a seca e sua relação com questões sociais, em especial, frente ao contexto histórico da região, onde pudemos destacar que o gerenciamento das condições ambientais é o principal ator da realidade que se vive hoje no nordeste brasileiro.