REVISITANDO AS DISCUSSÕES SOBRE TERRITÓRIO E POLÍTICA DE ATENÇÃO À SAÚDE DA MULHER - Rodrigues, Vânia Maria Pessoa; Souza, Maria Losângela Martins de; Soares, Themis Cristina Mesquita (Revista Geotemas, 2020)
Esse trabalho insere-se no debate em torno da constituição do território e da política de atenção à saúde da mulher, expressando conquistas e desafios nas relações materiais, políticas, econômicas e de poder, projetadas no espaço. A partir da Constituição Federal de 1988, o território brasileiro teve um novo reordenamento, a exemplo, o direito à saúde de todos os cidadãos, com a criação do Sistema Único de Saúde (SUS). Este trabalho objetiva revisitar as evidências científicas no estabelecimento do diálogo entre territórios e política pública de atenção à saúde da mulher. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. Os resultados, de um lado, indicam que o território é formulado por diferentes categorias em conjunto com as demais forças vivas da sociedade, respondem aos interesses da governança e ao engajamento dos agentes socais. Por outro lado, a condução da política de atenção à saúde da mulher representa avanços e conquistas no cenário nacional. Conclui-se, que as análises das diretrizes e da integralidade da política de atenção à saúde da mulher, mostra os arranjos constitucionais e a luta no campo territorial que, por sua vez, conferiram materialidade e ampliaram a promoção de mudanças na sociedade e, consequentemente, reflexos positivos para a qualidade de vida da população feminina.