GEOTECNOLOGIA APLICADA AO MAPEAMENTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO ARQUITETÔNICO: UM ESTUDO DE MONTES CLAROS/MG - Barbosa, Micaela Cardoso; Oliva, Luara Martins de; Mendes, Paula Graziela; França, Iara Soares (Revista Geotemas, 2020)
Os movimentos migratórios que aconteceram no Brasil, desde a sua formação socioterritorial e acentuados após o século XIX, mudaram a organização populacional nas cidades, transformando a sua dinâmica, estrutura e morfologia. Em Montes Claros/MG, o processo de urbanização da cidade a partir da industrialização viabilizado por incentivos governamentais ocasionou um deslocamento populacional do núcleo central para as periferias, notadamente após a década de 1970, transformando o espaço urbano. Considerando tais transformações, esse artigo analisa o patrimônio histórico material que compõe o centro antigo da cidade, identifica e cataloga as edificações de acordo com a classificação presente na legislação de proteção, Inventário e/ou Tombamento procedendo com o mapeamento através do software de geotecnologia ArcGIS. A aplicação das técnicas de geoprocessamento foi fundamental para a análise e compreensão da história da memória da cidade. Constatou-se uma mudança significativa acerca das edificações históricas verificadas, sendo muitas substituídas por novas construções dotadas de novos usos, sobretudo comercial. Observou-se que algumas edificações históricas foram tombadas, recuperadas e destinadas a novos usos de caráter cultural, como o casarão da antiga Faculdade de Filosofia (FAFIL), que hoje abriga o Museu Regional. Todavia, outras edificações de valor arquitetônico e histórico não possuem tombamento, mas, registra-se aqui que tal processo é de grande importância para a cidade.