OS CIRCUITOS ESPACIAIS DE PRODUÇÃO DO VESTUÁRIO EM NATAL/RN E OS DOIS CIRCUITOS DA ECONOMIA URBANA: UMA ANÁLISE DO CIRCUITO INFERIOR - Farias, Francisca Diane Pereira de (Revista Geotemas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo central abordar questões teóricas e empíricas a respeito de como se organiza, espacialmente, a indústria do vestuário presente na região metropolitana de Natal/RN, a luz da teoria dos dois circuitos da economia urbana proposta por Milton Santos, na década de 1970. Para isso, foi tecida uma discussão em torno das características internas do circuito superior e inferior da economia urbana, abordando sua inter-relação com o circuito espacial de produção da indústria do vestuário, uma vez que as etapas produtivas desse circuito se desenvolvem no espaço urbano e são comandadas por agentes econômicos característicos dos circuitos da economia urbana. Por fim, foi apresentada uma discussão acerca da configuração do circuito inferior da indústria do vestuário presente na cidade de Natal/RN. Para melhor entender o tema, realizamos coleta de dados por meio de pesquisa em fontes secundárias (sites) e empiricamente, in loco. O aporte teórico está fundamentado nas formulações empreendidas por Santos (2012) e em alguns de seus principais interlocutores, como Silveira (2004, 2009, 2015).