ASPECTOS POSITIVOS E NEGATIVOS DA PRODUÇÃO DE ENERGIA EÓLICA NO DISTRITO DO TAMBORIL, MORRO DO CHAPÉU – BAHIA - Dias, Clarine Silveira; Góes, Liliane Matos (Revista Geotemas, 2020)
O presente artigo apresenta o processo de inserção da matriz energética eólica no sistema de produção de energia brasileiro e as consequências positivas e negativas geradas ao sistema físico ambiental, bem como a população baiana do distrito do Tamboril, localizado no município do Morro do Chapéu – Bahia. Preocupações com o ambiente, acompanhados de investimentos públicos e privados, tem impulsionado a expansão da produção de energia eólica. Levando em consideração a necessidade de compreender os fatores que desencadearam a expansão da matriz energética eólica na região Nordeste, foi analisado o histórico da produção de energia no Brasil. Este trabalho apresenta aspectos do desenvolvimento acelerado do Complexo Eólico Tamboril e as interferências nos âmbitos social e ambiental, bem como os embates territoriais existentes nesses locais, uma vez que, todo o processo de produção e apropriação do solo altera e transforma o espaço geográfico. A partir da metodologia utilizada que consiste em pesquisa bibliográfica, análise documental e trabalho de campo na perspectiva do método sistêmico, tornou-se nítido que embora algumas vantagens sejam atribuídas ao sistema de produção de energia eólica, também são identificados pontos negativos relacionados tanto à fase de implantação quanto a fase de operação o que produz efeitos temporários, permanentes e acumulativos ao geossistema.