MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GOIANA - PE: COMPARTIMENTAÇÃO E CONSIDERAÇÕES PRELIMINARES - Carvalho, Andreza Tacyana Felix (Revista Geotemas, 2020)
Este trabalho apresenta uma caracterização descritiva dos Domínios e modelados geomorfológicos da Bacia hidrográfica do rio Goiana, e tem como produto síntese da pesquisa, o mapeamento geomorfológico preliminar da citada bacia na escala de 1:400.000. Para sua composição foram considerados como parâmetros: fatores causais, de natureza estrutural, litológica, climática e morfodinâmica. Como material principal para realização do mapeamento utilizou-se dados obtidos por Sensoriamento Remoto como o Modelo Digital de Elevação - MDE do Shuttle Radar Topography Mission - SRTM/NASA na resolução de 90m e tratamento dos dados por meio do programa computacional ArcGis na versão 10.3. Os conceitos utilizados na proposta de mapeamento têm como princípio básico o ordenamento dos fatos geomorfológicos de acordo com uma classificação temporal e espacial proposta por Ross (1992) e adotada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE (2009). Diante do exposto, o mapa elaborado através de pesquisa de gabinete, demonstra preliminarmente os Domínios morfoestruturais e os modelados morfoesculturais resultantes da interação dos fatores indicados e encontrados na área de estudo.